CHAMPIONNAT STOCK-CAR CANADIEN
Bannière CHAMPIONNAT STOCK-CAR CANADIEN

NOUVELLES:

JONATHAN BOUVRETTE VAINQUEUR ET CHAMPION 2017 DE LA SÉRIE ACT ÉRIC GAGNON REMPORTE LE TITRE DE RECRUE 2017

Par: Série ACT | 2017-09-04

JONATHAN BOUVRETTE VAINQUEUR ET CHAMPION 2017 DE LA SÉRIE ACT

ÉRIC GAGNON REMPORTE LE TITRE DE RECRUE 2017

POUR DIFFUSION IMMÉDIATE                                                            SA20170903-17FR

Montmagny, QC - 2017-09-03 – La 6e et dernière manche du championnat de stock-car de la Série ACT aura tenue en haleine jusqu’à la toute fin les nombreux amateurs présents ce samedi, le 2 septembre à l’Autodrome de Montmagny (Montmagny, QC).

Avant l’épreuve, Jonathan Bouvrette, de Blainville avait une avance de 22 points sur son plus proche rival, le champion défendant, Patrick Laperle de Saint-Denis-sur-Richelieuun 4 fois champion de la division canadienne et 1 fois champion de la division américaine de l’American-Canadian Tour (ACT).

La pige pour les positions de départs avait placé Bouvrette et Laperle dans la même course de qualification.  Laperle a terminé sur le pare choc de Bouvrette, concédant un autre 2 points de championnat.

Les vainqueurs en courses de qualification ont été Patrick ClicheDany Trépanier et Claude Leclerc.

Vingt voitures étaient en piste pour la finale avec le duo composé de Patrick Cliche de Lévis et Patrick Laperle sur la première ligne.    Laperle a mené l’épreuve dès le départ et aura mené le plus de tours accumulant 10 points boni.  Mais Bouvrette qui s’était élancé de la 10e position a mis 75 tours pour passer devant Laperle, à son tour empocher 5 points boni.  Bouvrette en signant la victoire, la 3e cette saison et 4e en ACT, a confirmé ses premiers titres de pilote et de propriétaire en Série ACT.  Il ajoute donc à son palmarès impressionnant de titres à l’Autodrome St-Eustache, ceux de type  « touring ».

Michaël Lavoie de Chicoutimi a livré la marchandise pour les frères Larue au volant de la 48QC et leur a permis de terminer 3e au classement des propriétaires. Dany Trépanier terminera 4e au classement des propriétaires et une 3e place au classement des pilotes.

CHAMPIONNAT DES RECRUES LES CONSTRUCTIONS ALAIN GAUDREAULT

Ayant accumulé une avance insurmontable, Éric Gagnon de Terrebonne n’avait qu’à prendre le départ pour s’assurer du titre de recrue Les Constructions Alain Gaudreault 2017 et le boni de 300 $ associé.  Il a passé proche de réaliser un exploit, en signant six top-10 en six épreuves, mais malheureusement, une voiture moins performante qu’à l’habitude là relayé au 14e rang de l’épreuve.  « J’ai vraiment tripé cette saison.  Je suis à ma place dans cette série et je vous confirme déjà que je vais être de retour en 2018 » déclara Gagnon.

Mathieu Kinsbury de Blainville termine deuxième au classement des recrues,  empoche le boni de 200$ associé et en a profité pour enregistrer un premier top-10 en terminant 9e dans l’épreuve.

Carl Poulin d’East-Broughton termine troisième au classement des recrues et empoche le boni de 100$.

DASH FOR CASH

Comme à plusieurs reprises cette année, une course hors championnat où seul le gagnant repart avec la cagnotte et la gloire a eu lieu.  C’est Patrick Cliche qui a empoché les 700$ rendu possible par Les habitations Dany Lagacé (500$) et par Dynamitage Piché (200$) au terme du sprint de 5 tours.  Dans le dernier tour, Dany Trépanier a profité de la manœuvre « le tout pour le tout » de Michaël Lavoie sur Cliche pour se glisser deuxième.  Bouvrette a terminé troisième.  Lavoie et Laperle ont respectivement terminé quatrième et cinquième.

Marc Patrick Roy, directeur général de la Série ACT, se dit très satisfait de sa première saison en tant que promoteur : « Les pilotes ont répondu présents à l’appel.  Ils ont offert des compétitions relevées et intenses. Le circuit québécois de la Série ACT est certainement un des plus compétitif dans le nord est des États-Unis et du Canada.  Je suis aussi très heureux d’avoir constaté à chacune des manches que les amateurs se sont déplacés en grand nombre pour assister à nos épreuves.  Ça augure bien pour le futur. »

Effectivement, lors de la réunion des pilotes Marc Patrick Roy a annoncé qu’il avait amorcé les discussions en vue d’un calendrier de 8 à 10 courses l’année prochaine.  Un calendrier unifié avec la division américaine de l’ACT qui permettrait aux pilotes, qui le désire, de faire entre 16 et 20 épreuves comptant pour deux championnats distincts.  Il n’est pas impossible que des épreuves hors championnat se greffent au calendrier.

Malgré la conclusion de la saison 2017 de la Série ACT, plusieurs de nos vedettes seront en piste au sud de la frontière, le 23 septembre prochain pour la 9e course ACT Invitational qui sera disputée au New Hampshire Motor Speedway en marge de la course Monster Energy Cup.

Par la suite, ils seront en piste à Thunder Road International Speedbowl pour l’épreuve mythique du Milk Bowl les 30 septembre et 1er octobre.  Au Speedway 51 les 7 et 8 octobre pour le Fall Brawl.

Et le tout se terminera à Thompson Speedway le 14 octobre, lors de l’épreuve finale de la division américaine de l’ACT Tour.

Pour de plus amples informations, contactez-nous via media@serieact.com ou par téléphone au 514-907-1773.